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Author Topic: RUB-Studie: Enzyme machen Backwaren locker - und Bäcker krank  (Read 2141 times)

ama

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RUB-Studie: Enzyme machen Backwaren locker - und Bäcker krank
« on: September 01, 2007, 04:25:06 PM »

Die Meldung ist nicht neu, aber an der Sache wird sich nicht das mindeste geändert haben...

[*QUOTE*]
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Informationsdienst Wissenschaft - idw - - Pressemitteilung
Ruhr-Universität Bochum, 07.01.2003

RUB-Studie: Enzyme machen Backwaren locker - und Bäcker krank

Enzyme aus Schimmelpilzen sorgen in der Backindustrie nicht nur dafür,
dass die Brötchen locker werden - sie gehören neben Weizen- und
Roggenmehlen auch zu den bedeutendsten Allergenen am Arbeitsplatz der
Bäcker: Etwa jeder vierte von ihnen reagiert auf verschiedene Enzyme
allergisch. Die Symptome reichen von Fließschnupfen bis hin zu Asthma.
Das ergab eine Untersuchung des RUB-Instituts für Arbeitsmedizin
(BGFA)an 93 Bäckern.


Bochum, 07.01.2003
Nr. 1

Enzyme machen Backwaren locker - und Bäcker krank
Schimmelpilz löst Allergien und Asthma aus
RUB-Institut veröffentlicht arbeitsmedizinische Studie

Enzyme aus Schimmelpilzen sorgen in der Backindustrie nicht nur dafür,
dass die Brötchen locker werden - sie gehören neben Weizen- und
Roggenmehlen auch zu den bedeutendsten Allergenen am Arbeitsplatz der
Bäcker. Besonders die verschiedenen aus dem Pilz Aspergillus gewonnenen
Enzyme sind gefährlich: Zwischen 18 und 25 Prozent der 93 Bäcker, die
die Forscher des Berufsgenossenschaftlichen Forschungsinstituts für
Arbeitsmedizin (BGFA) der Ruhr-Universität für ihre Studie untersuchten,
reagierten darauf allergisch. In ihrem Blut ließen sich spezifische
Antikörper (IgE) für diese Enzyme nachweisen. Die Beschwerden bei
solchen Allergien reichen von Fließschnupfen über Augenreizungen und
Hautreaktionen bis hin zu Asthma.

Mikroorganismen produzieren Backhilfen

Die Backindustrie verwendet diverse Enzyme (Amylasen, Xylanasen und
Cellulasen), die durch Abbau von Stärke und verschiedenen Bestandteilen
der Getreide-Zellwände zur Verbesserung der Teigeigenschaften und
Brotqualität beitragen. So beeinflussen Enzyme Bräunung, Lockerung,
Geschmack, Volumen und Frischhaltung von Backwaren. Die meisten
eingesetzten Enzyme werden mit Hilfe von Mikroorganismen gewonnen,
hauptsächlich mit Pilzkulturen aus Aspergillus und Trichoderma. Meistens
reagieren die Patienten gleichzeitig auf mehrere Enzyme allergisch.
Allergieauslösende IgE-Antikörper gegen Enzyme aus den Pilzen
Trichoderma oder Thermomyces traten jedoch bei den untersuchten Bäckern
nur vereinzelt auf.

Europaweites Projekt zu Allergien am Arbeitsplatz

Diese BGFA-Studie ist der erste Teil eines multizentrischen,
europaweiten Projektes, das mit EU-Mitteln für drei Jahre gefördert
wird. Ziel ist es, die Allergen-Belastungen der Luft an
unterschiedlichen Arbeitsplätzen mengenmäßig zu erfassen. Die
Messmethoden, die die Forscher am BGFA entwickeln, um allergene Enzyme
nachzuweisen, sollen standardisiert und optimiert werden. Die Ergebnisse
können dazu dienen, Schutzmaßnahmen für Arbeitsplätze mit
Allergenexposition zu etablieren.

Vor Berufskrankheiten schützen

Das BGFA ist 1989 aus dem Silikose-Forschungsinstitut hervorgegangen und
steht unter der Trägerschaft des Hauptverbands der gewerblichen
Berufsgenossenschaften (HVBG) und der Bergbau-Berufsgenossenschaft. Seit
Juli 2002 ist es ein Institut der Ruhr-Universität. Ziel der Arbeit am
BGFA ist es, Berufskrankheiten und arbeitsbedingte Erkrankungen zu
erforschen, um geeignete Schutzmaßnahmen zu entwickeln.

Weitere Informationen

Dr. Verena Liebers, PR-Referat Berufsgenossenschaftliches
Forschungsinstitut für Arbeitsmedizin (BGFA) der Ruhr-Universität
Bochum, Bürkle-de-la-Camp-Platz 1, 44793 Bochum, Tel: 0234/3074-583,
E-Mail: liebers[bat]bgfa.de



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Mit freundlichen Grüßen

Dr. Josef König
RUB - Ruhr-Universität Bochum
- Pressestelle -
44780 Bochum

Tel:   49 234 32-22830, -23930
Fax:   49 234 32-14136
Josef.Koenig[bat]ruhr-uni-bochum.de

Schauen Sie doch bei uns mal rein:
http://www.ruhr-uni-bochum.de/pressestelle

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Kinderklinik Gelsenkirchen verstößt gegen die Leitlinien

Der Skandal in Gelsenkirchen
Hamer-Anhänger in der Kinderklinik
http://www.klinikskandal.com

http://www.reimbibel.de/GBV-Kinderklinik-Gelsenkirchen.htm
http://www.kinderklinik-gelsenkirchen-kritik.de

Rastapopoulos

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Re: RUB-Studie: Enzyme machen Backwaren locker - und Bäcker krank
« Reply #1 on: January 19, 2023, 05:16:08 AM »

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